IMPIANTO DI RAFFREDDAMENTO DELL’UVA INTERA ALCRYO 100

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IMPIANTO DI RAFFREDDAMENTO DELL’UVA INTERA ALCRYO 100
Data:03-06-2024
Descrizione:

Nome commerciale:

ALCRYO 100.

Descrizione:

Impianto di refrigerazione in continuo delle uve intere mediante fluido criogenico.

Progettazione e sviluppo:

Collaborazione fra Siprem International (parte impiantistica) e Air Liquide Italia (tecnologia del gas).

Destinazioni d’uso:

Impiego su uva intera, sia  bianca che rossa.

Stadio di utilizzo:

A valle del conferimento delle uve provenienti dalla raccolta ed a monte della successiva sezione di diraspa-pigiatura.

Composizione dell’impianto:

-Primo stadio: convogliatore in acciaio inossidabile che grazie a due sistemi a vibrazione, gestiti da un inverter, permette l’avanzamento dell’uva disposta in strato uniforme;

-Secondo stadio: elevatore a nastro, di inclinazione regolabile e dotato di sistema di avanzamento azionato da motovariatore, che conferisce direttamente alla diraspa-pigiatrice;

-Coibentazione totale per evitare rientrate di calore dall’esterno.

Tipologia del fluido criogenico:

Anidride carbonica stoccata in fase liquida, a pressione e temperatura controllate, in apposito serbatoio.

Sistema di distribuzione del fluido criogenico:

Ugelli di aspersione dell’anidride carbonica disposti a bordo macchina, lungo l’intera catena.

Ciclo del fluido criogenico:

Stoccaggio in fase liquida (20 bar, -20 °C), solidificazione a contatto con l’atmosfera, sublimazione per assorbimento del calore dal prodotto.

Effetti:

-Abbassamento della temperatura del prodotto;

-Termo-condizionamento completo in virtù della coibentazione;

-Inertizzazione totale del processo.

Vantaggi:

-Inibizione dei processi di fermentazione anticipata;

-Estrazione ottimale delle sostanze aromatiche volatili, grazie all’avvio della macerazione prefermentativa a freddo (MPF);

-Possibilità di sfruttare gli effetti dell’anidride carbonica di processo anche a valle dell’impianto, nella sezione di diraspa-pigiatura e pompaggio;

-Predisposizione alla successiva pressatura in riduzione;

-Effetto batteriostatico;

-Capacità refrigerante elevata senza consumo di energia elettrica;

-Affidabilità, semplicità di gestione ed economicità.

Specifiche di utilizzo:

-Portata di uva processabile: fino a 10 ton/ora;

-Potenza frigorifera: fino a 200000 Fr/ora;

-Abbattimento di temperatura: 20-25 °C, in dipendenza della portata processata, con possibilità di ottenere temperature di uscita del prodotto prossime allo zero termico.

Consumi medi:

1,4-1,6 kg di anidride carbonica/quintale trattato °C.

 

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